Часто задаваемые вопросы по персонифицированному финансированию и ответы на них

Часто задаваемые вопросы по персонифицированному финансированию и ответы на них

1. Вопрос: Где получить сертификат?

Ответ: На портале Навигатор дополнительного образования детей Республики Башкортостан (р02.навигатор.дети). Для этого родитель (законный представитель) или ребенок, достигший 14 лет, проходит регистрацию на портале. После того, как пройдена процедура подтверждения электронной почты, вносятся данные ребенка в разделе «Дети» в личном кабинете.

После того как были корректно внесены все данные появится кнопка «Получить сертификат». После нажатие появится уникальный номер. Данный номер есть – электронная реестровая запись или по-другому сертификат учета.

2. Вопрос: На какой период рассчитан номинал на сертификате?

Ответ: Номинал сертификата рассчитан на календарный год с 1 января по 31 декабря.
При поступлении ребенка на секцию-кружок, блокируется сумма, рассчитанная на весь период посещения. Списывается за каждое занятие.

3. Вопрос: Почему в списке программ есть кружок, но оплатить его сертификатом нельзя, при том, что он платный? Зачем тогда вообще присутствует в списке предлагаемых программ?

Ответ: В Навигаторе присутствуют все кружки дополнительного образования, которые реализуются в республике. Это показатель доступности и разнообразия предоставляемых услуг.
Задача каждого региона России – перевести в 2019-2020 учебном году в апробационной форме кружки дополнительного образования в систему персонифицированного финансирования, которые обеспечат охват сертификатами 25% детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Необходимо учитывать, что в данной системе используются деньги, выделяемые из муниципального бюджета. Поэтому муниципалитет сам решает, какие секции-кружки будут доступны для оплаты сертификатом с номиналом.

4. Вопрос: Если ходить на изначально бесплатный кружок, баланс сертификата будет списываться?

Ответ: Да, будет. Необходимо понимать, что бесплатные кружки реализуются за счет муниципальных денег, выделяемых из бюджета.

5. Вопрос: Как узнать номинал сертификата?

Ответ: Необходимо обратиться в учреждение дополнительного образования, где ребенок посещает или собирается посетить кружок.
Также после активации сертификата у родителя появляется информация в личном кабинете о номинале сертификата.

6. Вопрос: Есть ли какой-то личный кабинет, в котором можно следить за состоянием «счета» – сколько потрачено денег, сколько осталось?

Ответ: После активации сертификата у родителя появляется информация в личном кабинете Навигатора о номинале сертификата.

7. Вопрос: Есть ли какая-то горячая линия или другой канал связи, где родителей могут проконсультировать по вопросам получения и действия сертификата?

Ответ: Консультация доступна по номеру 273-26-04, пн-пт с 09.00 час. до 18. 00 час. Также есть возможность задать вопрос на электронный адрес 6metodist.rmc@gmail.com. Информация с указанием контактов размещена в Навигаторе дополнительного образования детей в РБ.

8. Вопрос: Возможна ли «заморозка» сертификата по объективным причинам (ребенок заболел, сломал ногу, попал в трудную жизненную ситуацию и т.д.)?

Ответ: Да. В этом случае родителем (законным представителем) пишется заявление в учреждение дополнительного образования.

9. Вопрос: Можно ли восстановить пароль от своей учетной записи (если его забыл)?

Ответ: Да. Необходимо воспользоваться функцией «Не помню пароль» на портале Навигатор и указать почту, на которую придет ссылка для восстановления.

10. Вопрос: Можно ли будет перекидывать средства с одного сертификата на другой?

Ответ: Нет. Сертификат подтверждается и это именная гарантия. Данный номинал можно расходовать только на дополнительные общеобразовательные услуги

11. Вопрос: Можно ли оплатить платные кружки сертификатом с номиналом?

Ответ: Каждый муниципалитет принимает решение о переводе в систему оплаты кружков сертификатом с номиналом самостоятельно: и платных, и бесплатных. Родителю необходимо понимать, что если его ребенок посещал ранее бесплатный кружок и намерен посещать его в дальнейшем, то для него ничего не меняется: посещение кружков организуется за счет сертификата. Если ранее кружок был платный и родитель выбрал его для посещения, то здесь возможны 2 варианта:
Имеется возможность оплатить его сертификатом с номиналом, если кружок переведен в данную систему. В данном случае это помощь государства.
Ребенок будет посещать кружок платно, не имея возможности оплатить его сертификатом, если он не переведен в данную систему. В данном случае кружок оплачивается родителем.
Просим обратить внимание, что не все кружки, состоящие в реестре Навигатора, доступны для оплаты сертификатом. У Навигатора другие функции – это информационный портал, где родители могут увидеть полный перечень кружков, реализуемых на территории муниципалитетов.

12. Вопрос: Почему ребенок не может посещать одновременно несколько кружков?

Ответ: Ребенок может посещать одновременно несколько кружков.
Например, если на сертификате 8 800 руб. и кружок стоит 5000 руб. в год, то после написания заявления родителем на данный кружок, 5000 руб. блокируется и за каждое занятие списывается стоимость часа. По остатку (3 800 руб.) ребенок может записаться в другой кружок. Если ребенок хочет пойти на третий кружок и номинала сертификата не хватает, то ребенок может посещать данный кружок, как было и ранее, бесплатно по муниципальному заданию.

13. Вопрос: Педагоги говорит, что записаться можно на один кружок, остальные оплачиваем из своего кармана. Почему так?

Ответ: Бесплатные ранее кружки с внедрением системы платными не становятся. Если ребенок хочет пойти на дополнительный кружок и номинала сертификата не хватает, то ребенок может посещать данный кружок, как и было ранее, бесплатно по муниципальному заданию по наличию мест в группах. Если группы заполнены, а спрос на них имеется, то учреждение должно принять решение об открытии дополнительных групп по данному направлению.

14. Вопрос: Если мы прописаны в одном муниципалитете, можно ли посещать кружки в другом муниципалитете?

Ответ: Посещение кружков по оплате сертификатом не привязано к месту жительства. Ребенку активируют сертификат с номиналом в том кружке и муниципалитете, где он собирается посещать данное направление (только по наличию мест).

15. Вопрос: Можно ли оплатить сертификатом изначально платные спортивные секции? Или только на кружки?

Ответ: Да, возможно, если переведены в систему оплаты кружков сертификатом. Данное решение принимает муниципалитет.

16. Вопрос: Почему в списке программ есть кружок, но оплатить его сертификатом нельзя, при том, что он платный? Зачем тогда вообще присутствует в списке предлагаемых программ?

Ответ: В Навигаторе присутствуют все кружки дополнительного образования, которые реализуются в республике. Это показатель доступности и разнообразия предоставляемых услуг. Это возможность родителю через интернет увидеть все кружки, которые есть на местности.

17. Вопрос: Как получить сертификат?

Ответ: Навигатор дополнительного образования детей Республики Башкортостан функционирует по адресу р02.навигатор.дети
Необходимо предпринять следующие шаги:
1. Зайти на портал р02.навигатор.дети;
2. Справа есть возможность регистрации личного кабинета, проходим регистрацию (на почту, указанную при регистрации, придет информация с подтверждением);
3. После подтверждения в личном кабинете необходимо заполнить вкладку «Дети»;
4. После внесения данных по детям, переходим непосредственно в портал и выбираем секции-кружки, которые интересны Вашему ребенку для посещения;
5. После выбора секции-кружка в карточке есть возможность направить Заявку в электронном виде;
6. После подачи заявки образовательная организация рассматривает Вашу заявку и подтверждает или отклоняет по наличию мест в секции-кружке;
7. Если Вашу заявку подтвердили, необходимо обратиться непосредственно в организацию с документами.
8. Прийти в организацию и написать заявление на обучение ребенка

18. Вопрос: Как формируется номинал сертификата, от чего он зависит? Предполагается ли система грантов – увеличивать номинал сертификата в зависимости от успехов ребенка?

Ответ: При определении размера номинала сертификата учитываются общие расходы поставщиков образовательных услуг муниципальных организаций дополнительного образования на оказание образовательных услуг в текущем финансовом году или плановом периоде, а также число детей, охваченных образовательными услугами в соответствующих образовательных организациях.
Дополнительное финансирование в данной системе не предполагается.

19. Вопрос: Почему сертификат ограничен возрастом с 5 лет, а если родитель хочет отправить в кружок ребенка с 4 лет?

Ответ: Возраст регламентируется федеральным проектом «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», утвержденным протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 3 сентября 2018 г. N 10

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Предыдущая запись
Все записи
Следующая запись

Читайте также